un fantasme, une gourmandise, un mets inaccessible, une utopie, un luxe, le caviar n'est pas que cela.
C'est avant tout un produit de terroir, un produit authentique, l'aboutissement du savoir-faire de plusieurs maîtres.
En premier lieu le pisciculteur qui est le garant du bien-être de l'esturgeon et des qualités intrinsèques qu'il nous offre lors de la récolte des œufs.
Viens ensuite le "caviar master" dont le savoir-faire est jalousement gardé. un arbitre absolu au moment le plus critique qui doit révéler et sublimer les œufs d'esturgeon en caviar.
Le choix est primordial. Il adapte la quantité de sel qui varie de 3 à 5% pour chaque lot récolté. une petite erreur et c'est parfois le fruit de 20 ans de travail piscicole qui est malmené ou gâché.
vient enfin le coup de main du maître saleur afin de mélanger le sel de manière homogène et sans altérer les grains de caviars.
Le caviar se révèle mais nous devons dire les caviars car chaque espèces d'esturgeon possède sa propre personnalité qui se traduit dans le caviar qui en est issu.